Главная
Отличия федеральных законов
24.09.2013 00:00

 Новой сменой закону 94 – ФЗ стал его аналог 44 – ФЗ, куда внесены некоторые изменения. Если старое законодательство регламентировало исключительно фазу размещения муниципального и госзаказа, во вновь принятом законе уделили внимание стадиям планирования закупок, а также исполнению контрактов.

В законе 44 – ФЗ делается акцент на информационную составляющую закупок с соблюдением основных принципов контрактной системы.Появились новые способы закупок: Двух этапный конкур; Ограниченное участие в конкурсе; Запрос предложений. Введены антидемпинговые ограничения с изменением критериев оценки заявок для участия в конкурсе. В обязательном порядке необходимо обеспечивать заявку и контракт, за исключением случая работы с единственным поставщиком. В законе 44 – ФЗ разрешено участникам запроса котировок находиться рядом в момент вскрытия конверта. Внесены изменения, касающиеся ограничений проведения запросов котировок. Закон 94 – ФЗ позволял приобретать одноимённую продукцию не больше чем на 500 000 рублей за один квартал. Законом 44 – ФЗ, предусмотрено проведение годового объёма закупок посредством осуществления запроса котировок в размере 10 % от объёма средств, которые будут вложены во все закупки данного заказчика по плану-графику. Однако, эта сумма, не должна быть более 100 000 000 рублей за год. Законом 44 – ФЗ предусмотрены размеры совокупного годового объёма закупок у одного поставщика на уровне 100 000 рублей, но при этом не более 5 % от всех средств, которые предполагается вложить в закупки у этого заказчика. Эти ограничения распространяются на закупки для сельских поселений.


В целом нововведения коснулись следующих областей:


1.            Планирование закупок
2.            Обоснование закупок
3.            Общественное обсуждение
4.            Максимальная начальная цена контракта
5.            Размещение заказа
6.            Информационная единая система
7.            Исполнение контрактов
8.            Общественный мониторинг.


В законе 44 – ФЗ в отличие от предшественника планы – графики привязываются к целевому мероприятию. Регламентировали процедуру внесения изменений и предусмотрели последствия, касающиеся внесения в план-график закупок. Заказчики, будут обосновывать все закупки, в плане будет обосновываться объект, в частности, как он поможет в решении поставленной цели. Все внесённые изменения призваны усовершенствовать систему государственных закупок и сделать её более призрачной.

 

Источник:  mosadvokat.org