Главная Правила охраны зеленых насаждений
Отмена доверенностей.

 

 

Отмена нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия юридическими лицами

Новая редакция п. 3 ст. 187 ГК РФ звучит следующи образом:

"Статья 187. Передоверие.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц".

При толковании данной нормы возникло две точки зрения на сферу ее применения:
1. Узкий подход. Данная норма распространяется только на те доверенности, которые выданы юридическому лицу как поверенному.
Например, ООО-1 выдает доверенность другому ООО-2 в целях исполнения договора на оказание каких либо услуг. ООО-2 выдает доверенность своему сотруднику для выполнения конкретных действий в рамках исполнения услуг.
2. Широкий подход.
Данная норма распространяется на любые доверенности выдаваемые юридическими лицами (от имени юридических лиц).
Например, ЕИО выдает доверенность ЗГД, ЗГД выдает доверенность начальнику отдела и т.д.

Я придерживаюсь широкого подхода. На мой взгляд, любые доверенности, выдаваемые от имени ЮЛ (в том числе в порядке передоверия) с 01.09. не требуют нотариального удостоверения.
Данный вывод можно сделать и из буквального толкования текста новой редакции п. 3 ст. 187 - ведь в нем нет никаких оговорок, даже намеков о том, что он применяется для тех случаев, когда поверенным выступает юридическое лицо.
Однако есть моменты, которые оставляют сомнения в правильности этой позиции:
а) зачем законодатель отдельно выделяет руководителей филиалов и представительств?
б) вкупе с отменой печати на доверенности контроль за выдаче после указания в доверенности слов "С правом передоверия" практически теряется;
в) различие в теории между органами ЮЛ и иными представителями (здесь интересно упомянуть Постановление Президиума ВАС РФ от 01.11.2005 N 9467/05 по делу N А13-13713/04-22, в котором упоминается, что действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица. В силу указанной нормы органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях).

 

Источник: Zakon.ru